яндекс.ћетрика
Бог. Что значит бог? Кто такой бог? Значение слова бог, слово, определение, толкование, толковый словарь онлайн
  Толковый словарь русского языка
более 40000 слов
?!
Для более расширенного поиска введите любой фрагмент слова.

Все слова на букву:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

слово Бог

предыдущее слово следующее слово


Бог \бох \, бога, множественное число ч. боги, -ов, зват. боже, мужской род.
1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Бог войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой бог Не боги горшки обжигают (пословица в значен.: можно справиться, это по силам).
2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Бог един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (старинн. пословица в значен.: Бог помогает во всём).
3. переносное значение. Предмет поклонения, обожания (устарелое, книжное). Музыка его бог Эта девушка для него бог
• От бога (высокое) в значен. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.
Богом рождённый (высокое) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.
Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в значен.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.
Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.
Все под Богом ходим (разговорн.) никто не знает, что может с ним случиться.
Сам Бог велел (разговорн.) совершенно необходимо.
На Бога надейся, а сам не плошай пословица в значен.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.
Человек предполагает, а Бог располагает пословица о том, что не всегда бывает так, как задумано.
Ни богу свечка, ни чёрту кочерга пословица о чём-нибудь никчёмном: так себе, ни то, ни сё.
Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разговорн.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разговорн.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.
Не бог весть кто или какой (разговорн.) и Не бог знает кто (что) или какой (разговорн.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.
Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разговорн.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разговорн.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).
Дай Бог каждому (разговорн.) о чем-нибудь хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.
Дай бог (разговорн.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).
Дай бог память (памяти) (просторечие) говорится в значен.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?
До Бога высоко, до царя далёко пословица о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.
Не дай (не приведи) бог (боже) (разговорн.)
 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-нибудь Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!;
 2) выражение крайней степени проявления чего-нибудь нежелательного, а также вообще о ком-чём-нибудь очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!
Бог даст (разговорн.) выражение надежды на что-нибудь желательное. Бог даст всё уладится.
Как бог даст (разговорн.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.
Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разговорн.) тем, что есть, что найдётся.
Как бог на душу положит (разговорн.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.
Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устарелое и просторечие) клятвенное уверение, истинный крест.
(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (просторечие)
 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру;
 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.
Ради бога (разговорн.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!
С богом (устарелое и разговорн.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.
Бог с тобой (с вами) (устарелое)
 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами;
 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.
Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устарелое) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.
Помилуй Бог (устарелое разговорн.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!
Бог (боже) ты мой! (устарелое и разговорн.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!
Бог (в) помощь (помочь)! (устарелое областн.) пожелание успеха работающему.
Благодари Бога (разговорн.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.
Давай бог ноги (просторечие) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.
Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разговорн.) то же, что не дай бог (в 1 значен.).
Побойся (побойтесь) бога! (разговорн.) имей(-те) совесть, постыди(-те)-сь.
Слава Богу (разговорн.)
 1) вводное слово, выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке;
 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).
Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (просторечие) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-нибудь
уменьшительное существительное боженька, -и, мужской род. (ко 2 значен.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).
женский родительн. падеж.
богиня, -и (к 1 значен., при многобожии). Бог плодородия. Бог красоты.
прилагательное божий, -ья, -ье (к 1 и 2 значен.), богов, -а, -о (к 1 и 2 значен.) и (устарелое) божеский, -ая, -ое (к 1 и 2 значен.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разговорн.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (пословица о разумном распределении власти, сфер влияния).
• Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).
Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.
Свет божий (белый) (разговорн.) в некоторых сочетаниях: то же, что мир 1 (в 3 значен.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).
Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.
Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устарелое) пожалуйста, очень прошу.
Наказание божеское (разговорн.) о ком-чём-нибудь трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.


слова от бла... до бог...

предыдущие слова следующие слова
Благочестивый Благочинный Блаженный Блаженство Блаженствовать Блажить Блажной Блажь Бланк Блат Бледнеть Бледно... Бледнолицый Бледный Блезир Блеклый Блекнуть Блеск Блесна Блеснуть Блестеть Блестки Блестяще-... Блестящий Блеф Блеять Ближайший Ближне... Ближний Близ Близиться Близкий Близлежащий Близнецы Близорукий Блик Блин Блиндаж Блинная Блинчатый Блинчик Блистательный Блистать Блиц Блиц... Блок Блок... Блокада Блокадник Блокгауз Блокировать Блокировка Блокнот Блондин Блондинистый Блоха Блошки Блуд Блудить Блудливый Блудница Блудный Блуждать Блуза Блузка Блюдо Блюдце Блюз Блюминг Блюсти Блюститель Блямба Бляха Боа Боб Бобер Бобик Бобина Бобовый Бобр Бобренок Бобрик Бобриком Бобслей Бобслеист Бобыль Бог Богадельня Богара Богатей Богатеть Богатство Богатый Богатырь Богач Богдыхан Богема Богиня Богобоязненный Богоматерь Богомол

Список слов начинающихся на...

бл бо бла бле бли бло блу блю бля боб бог

Случайные слова

Путешествие в мире слов | стиль

удельный маниакальный предчувствие щеголять хромоногий потереть трескаться пескоструйка дерюга расчистить платонический саркастичный умствовать выправиться лютеранство отчлениться весовщик сустав протащить дедовщина фортуна отстаиваться пять взъ... губительный итог траверз подсобить шуба рационализм проморозить оглуплять управляющий прицеп тушить каковой консультант дояр успокоиться сухожилие хвала невезение роговидный краеугольный сдвурушничать коленопреклоненный птицеводство философ холеный убавиться хлебец нержавейка взвизгнуть отпечатлеться нинасколько девятичасовой беспредел пятый мальчишник выволочь перекопать беречь шарф прожектор тряпица ксенон беглец предметник будоражиться мститель чик линза разноголосый польцо голубоглазый закорючка осматриваться постучаться опоганить хват иллюзорный персидский транспортировать замызгать продрать зябнуть манту прель присоединить синхронизм костенеть критик пресс-бюро продолжить напоследок телескопический приз рептилия катать раскрыться

удельный маниакальный предчувствие щеголять хромоногий потереть трескаться пескоструйка дерюга расчистить платонический саркастичный умствовать выправиться лютеранство отчлениться весовщик сустав протащить дедовщина фортуна отстаиваться пять взъ... губительный итог траверз подсобить шуба рационализм проморозить оглуплять управляющий прицеп тушить каковой консультант дояр успокоиться сухожилие хвала невезение роговидный краеугольный сдвурушничать коленопреклоненный птицеводство философ холеный убавиться хлебец нержавейка взвизгнуть отпечатлеться нинасколько девятичасовой беспредел пятый мальчишник выволочь перекопать беречь шарф прожектор тряпица ксенон беглец предметник будоражиться мститель чик линза разноголосый польцо голубоглазый закорючка осматриваться постучаться опоганить хват иллюзорный персидский транспортировать замызгать продрать зябнуть манту прель присоединить синхронизм костенеть критик пресс-бюро продолжить напоследок телескопический приз рептилия катать раскрыться

X
–ейтинг@Mail.ru